Приказ Минкультуры России от 27.06.2018 № 1017

24 декабря 2018

Приказ Минкультуры России от 27.06.2018 № 1017 «Об утверждении Правил осуществления демонстраторами фильмов показа субтитрированных и тифлокомментированных полнометражных национальных фильмов, созданных в художественной или анимационной форме и Правил обеспечения условий доступности для инвалидов кинозалов, а также о внесении изменения в Порядок обеспечения условий доступности для инвалидов культурных ценностей и благ, утвержденный приказом Минкультуры России от 16.11.2015 № 2800».

Указанный нормативно-правовой акт вступил в силу 19 октября 2018 и регламентировал следующие требования по обслуживанию инвалидов для кинотеатров.

В соответствии с принятыми Правилами, кинотеатры при показе фильмов с субтитрами и с тифлокомментарием должны предоставлять информацию о времени начала и продолжительности сеансов субтитрированных фильмов в кинотеатре быть размещена в сети «Интернет» (при его наличии). Национальные полнометражные художественные или анимационные фильмы в таком формате нужно будет показывать (в том числе на вечерних сеансах) минимум семь раз в неделю из них по будням - не менее четырех раз и в выходные дни - не менее трех раз. При условии, если подобные фильмы идут в прокате.

Регламентировано предоставление возможности инвалидам забронировать билеты и указать, что им нужны устройства для просмотра фильмов с тифлокомментарием. При отсутствии свободных мест на выбранный инвалидом сеанс полнометражного национального фильма, инвалиду должно быть предложено забронировать (приобрести) билет на свободное место в кинозале, оборудованном для инвалидов на ближайший сеанс данного фильма или любого иного фильма, который снабжен тифлокомментарием.

Требования закона изменились к оборудованию и доступности кинозалов для инвалидов. Так, законодатель определил необходимость оборудовать спецустройствами для показа фильмов с тифлокомментарием минимум 3% от всех мест в одном из залов кинотеатра. Данных мест должно быть не меньше трех. От кинотеатров требуется обеспечить все условия для самостоятельного передвижения инвалидов по кинотеатру, например: установить поручни, пандусы, раздвижные двери, доступные санитарно-гигиенические помещения, достаточная для проезда колясок ширина дверных проемов в стенах, надлежащее размещение оборудования и носителей информации, необходимых для обеспечения беспрепятственного доступа к объектам (местам предоставления услуг) инвалидов, тактильные мнемосхемы плана помещений кинотеатра и следить за их исправностью, создать и поддерживать достаточную для проезда колясок ширину дверных проемов, предусмотреть тактильные мнемосхемы плана помещений кинотеатра.

Указанные изменения направлены на обеспечение равного доступа всех категорий граждан к национальным фильмам.

Дата создания: 24-12-2018
Дата последнего изменения: 24-12-2018
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *